Garbanzos por Carlos Gaviria

Esta tradicional receta de garbanzos criollos se enriquece con la incorporación de tocineta ahumada y salchicha de ternera. Receta por Carlos Gaviria .


Bienvenidos a la receta de garbanzos criollos por el chef Carlos Gaviria.


Descripción general del la receta por Carlos Gaviria

"Con esta clásica receta colombiana queremos evidenciar el aporte de sabor que puede proporcionar la tocineta ahumada y el contraste que brinda un producto como la salchicha de ternera".

INGREDIENTES:

  • 1 Tasa de garbanzos remojados

  • 6 Tasas de agua

  • 1 Zanahoria

  • 3 Tomates chontos maduros rallados

  • 1 Cebolla cabezona finamente picada

  • 1 Pimentón rojo finamente picado

  • 4 Cucharadas de aceite de cocina

  • 125 g de tocineta ahumada Vilaseca picada

  • 3 Salchichas de ternera Vilaseca

  • Sal y pimienta al gusto.


PROCEDIMIENTO: 1- Cocinar los Garbanzos

En olla a presión sin sal, cocinar los garbanzos con el agua y la zanahoria por 30 minutos 2- aproximadamente.

2- Freír la tocineta por 2 minutos a fuego medio-alto con muy poco aceite.

En un caldero poner muy poco aceite y freír la tocineta por 2 minutos a fuego alto o hasta que este dorada. La tocineta requiere de poco aceite porque al ser una tocineta curada el calor funde su propia grasa. Ademas de esta forma se exaltan todos los sabores de este producto.

3- Incorporar la cebolla el pimentón y el tomate

Agregue la cebolla, el pimentón y el tomate y cocine a fuego medio por 8 minutos más.

4- Verificar los garbanzos, colar la zanahoria y licuarla.

Destape la olla a presión cuidando que se extraiga todo el vapor por la válvula antes de abrirla. Verifique que los garbanzos estén completamente cocidos. Retire la zanahoria del estofado y licúela con un poco del agua de la cocción.

5- Incorporar la tocineta y la zanahoria licuada

Agregue el sofrito de tocineta ahumada Vilaseca y la zanahoria licuada. Cocine el estofado por 10 minutos mas a fuego lento.


6- Dorar la salchicha de ternera en un sartén.

Pique la salchicha de ternera en sesgo y dorarla en un sartén

7- Servir los garbanzos y acompañarlos con la salchicha de ternera.

Sirva y acompañe le estofado de garbanzos con la salchicha de ternera Vilaseca, arroz y aguacate.